Много воды утекло с появления первого кондиционера. С тех пор, производители этого климатического оборудования много чего перепробовали для улучшения показателей эффективности этой бытовой техники. Одним из незаменимых элементов работы любого кондиционера является хладагент. В качестве хладагент сегодня в основном используется фреон R22. Это веществ нельзя назвать идеальным хладагентом для использования в работе кондиционера, поэтому, не прекращаются попытки изобретения какого-нибудь другого, более подходящего хладагента.
Мало кто знает, что в свое время в качестве хладагента, кондиционеры воздуха использовали аммиак. Первым случаем использования аммиака в работе холодильного оборудования стал 1872 год, когда Дэвид Бойл использовал его в своей компрессионной установке. Впоследствии, аммиак в производстве климатической техники стал использоваться и другими инженерами.
Почему аммиак вообще начали применяться в производстве холодильных систем? Разве аммиак не является вредным веществом? Применение аммиака связано с его отличными термодинамическими характеристиками, которыми аммиак выгодно отличается от многих других веществ, например, от эфира. А что по поводу взрывоопасности и ядовитости аммиака? Что касается ядовитости аммиака, то это соответствует действительности, но лишь отчасти, об этом мы поговорим чуть позже. Мнение о взрывоопасности этого вещества в корне ошибочное.
Для многих не является откровением запах аммиака. Аммиак действительно имеет далеко не самый приятный запах, но, в какой-то мере, это свойство аммиака можно считать даже преимуществом этого вещества. Дело в том, что благодаря отталкивающему запаху аммиака, любую его утечку можно будет легко обнаружить и нейтрализовать. Между тем, как уже было сказано, отличные термодинамические показатели аммиака на порядок превосходят аналогичные характеристики других потенциальных хладагентов, которые настенные бытовые кондиционеры могут начать использовать в будущем.
Естественно, основной причиной подозрительного отношения аммиака является его ядовитость. Рассмотрим особенности поражения аммиаком, последствия таких случайных случаев и сделаем определенных выводы.
Как и почему в основном происходит отравление аммиаком? Согласно статистике, жертвами аммиака обычно становится обслуживающий оборудование персонал, причем, чаще всего, это происходит по причине "человеческого фактора" - несоблюдения правил охраны труда. Печальные последствия при "столкновении" с аммиаком можно предотвратить, используя специальные комбинезоны, перчатки и другие инструменты персональной защиты.
Кроме этого, статистика показывает, что вероятность погибнуть от отравления аммиаком в разы ниже (2 человека на 1 млрд.), чем вероятность поражения молнией (32 человека на 1 млрд.). Таким образом, на сегодняшний день, очевидно, что при соблюдении всех правил предосторожности, использование аммиака не будет опасным для людей.
Какие перспективы имеет аммиак в роли хладагента кондиционера? Будет ли в будущем осуществляться массовая продажа кондиционеров, использующий аммиак? Разумеется, невозможно ответить на такие вопросы со стопроцентной точностью. Тем не менее, вполне обоснованной можно назвать точку зрения, согласно которой аммиак будет самым популярным хладагентом через несколько лет. Аммиак обладает великолепными особенностями, значительно превосходя по ряду параметров фреоны. Время расставит все на свои места, будет ли аммиак наиболее востребованным хладагентом, мы узнаем через годы.